部门概况
机构设置
职能职责

高教研究与教学质量评估中心工作职能

 

高教研究室

1.跟踪国内外高等教育发展与改革动态,关注发展趋势和热点问题,收集整理相关信息资料,出版《高教信息参考》,为学校改革与发展提供咨询。

2.负责《东北石油大学高等教育研究》期刊的编审、出版、发行与交流工作。

3.参与教育学一级学科硕士点建设,负责培养高等教育学二级学科方向的硕士研究生

4.完成学校领导交办的其它各项工作。

 

教育科研科

1.立足学校改革与发展实际,发布教育科研信息,凝练教育科研方向,研究制定教育科研指南,组织开展教育科研活动。

2.负责学校教育科学研究课题的立项、申报、中期检查、结题验收、成果评审等组织管理工作。

3.根据国家、省、市有关教育科研的安排,组织教育科研工作,开展有关成果评奖工作。

4.开展教育科学研究基地与团队建设,打造高水平教育科研基地与团队。

5.组织编制教育科研优秀成果年报,促进教育科研成果转化落地,为学校改革发展提供参考。

7.开展院校比较研究及大学排名相关研究。

8.相关档案收集、整理、归档工作。

 

教学评估科

1.根据教育部、省教育厅及学校制定的方针、政策和评估指标体系及评估方法,组织实施学校教育教学质量评估,并监督、检查整改措施的落实及执行情况。

2.根据教育部和省教育厅评估指标体系和评估方法,开展专业评估及专项评估,并监督、检查整改措施的落实及执行情况。

3.组织落实高等学校教学质量年度报告发布制度。具体组织实施采集学校本科教学基本状态数据,组织公布学校年度本科教学质量报告,加强社会对学校办学和教学工作的监督。

4.构建学校系统性的教学质量评估体系并组织实施。

5.开展评估培训工作。组建评估专家库,形成结构合理、长效稳定的评估专家队伍;开展对评估专家以及教师、学生和教学管理服务人员培训工作。

6.开展评估工作的理论和方法研究,把握教学评估的政策和动态,建立和完善评估体系及方法,为校领导决策、有关部门评优提供依据。

7.整理保存学校评估档案,建立评估工作信息资料库;建设、维护和管理评建网站;提供相关信息咨询和服务工作。

8.开展与省内外高校教育教学评估合作与交流。以校内自评估为主,与外部高等教育评估机构合作,积极推动学校建立起内部教育质量保障机制。

9.开展学校授权和委托的其他有关工作。 

 

教学督导科

1.组织督导组对教学和教学管理工作的监督和指导,建立健全教学督导机制,使教学督导工作制度化、经常化和专门化,促进教学质量和办学水平的提高。

2.制定教学督导的各项制度。

3.建立教学督导专家库。

4.组织督导组进行各教学环节的督导工作,并进行结果通报。

5.总结教学督导工作,对学校的人才培养质量提出意见和建议。

6.研究教学督导工作,将研究成果及国内外教学督导研究信息在网上发布。



 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学高等教育研究所) | 技术支持:现代教育技术中心