我校召开2018-2019学年本科教学质量报告编制与发布工作会

作者: 时间:2019-12-03 点击数:

11月27日,我校在机关4楼会议室召开2018-2019学年本科教学质量报告编制与发布工作会,副校长牟海维,高教研究与教学质量评估中心、党政办公室、宣传部、发展规划处、教务处、人事处、招生就业处、财务处、学生工作部、国有资产管理处、教学实验设备管理中心、图书馆、现代教育技术中心、创新创业学院、体育教研部等单位负责人及报告撰写人参加会议,会议由牟海维主持。

高教研究与教学质量评估中心主任吕淑云对本年度本科教学质量报告的编制与发布工作进行部署安排,她从本科教育基本情况、师资与教学条件、教学建设与改革、专业培养能力、质量保障体系、学生学习效果和特色发展等8个方面内容进行解读,对报告中所涉及的数据统计和内涵做了充分说明和详细分工,并要求各相关职能部门严格按照时间节点,保质保量完成报告编制工作。

牟海维在会上讲话。他指出,一要高度重视本科教学质量报告编制工作。编制发布本科教学质量报告是对我校本科教育教学的全面检视、客观分析和系统总结,是建立健全本科教育质量保障体系、完善信息公开制度的一项重要工作,是国家“五位一体”本科教学评估体系中的重要组成部分,也是向社会展示学校风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。二要切实提高报告质量。注意关键、亮点数据资料的深入挖掘,确保报告内容翔实、图文并茂、格式规范、数据准确。各项数据及关键表述应与高等教育质量监测国家数据平台、审核评估自评报告保持一致,并注重报告内各数据的相互关联性、准确性和合理性。三要认真编制本科教学质量报告并增强责任意识。为深入贯彻落实全国全省教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动适应高等教育改革新形势,各部门要严格按照任务分工和撰写说明,根据之前已完成的数据采集工作,及时更新相关内容,如实填报,确保高质量、高效率地完成报告编制工作,同时也为召开学校本科教育工作大会做好准备。

牟海维强调,编制发布本科教学质量报告,是教育部《高等学校信息公开事项清单》中的一项重要内容,是实施高等教育教学质量常态监测和建立完善高等教育质量保障体系的重要手段,也是我校向社会展示办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。各部门要严格遵循教学质量报告各项要求,逐步建立和完善各项质量标准并落实到教育教学的各个环节中,推进我校质量文化建设,不断提升人才培养能力和人才培养质量。

 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学高等教育研究所) | 技术支持:现代教育技术中心