我校在黑龙江省教育科学规划2020年度重点课题立项中获新突破

作者: 时间:2020-07-14 点击数:

(通讯员 杨金保)近日,黑龙江省教育科学规划领导小组下发通知,公布了2020年度省教育科学规划重点课题立项评审结果,我校申报的30项课题获批29项,立项率97%,超出全省平均立项率47个百分点,创历史新高,获批立项数量和立项率均位居全省第一。

据悉,黑龙江省教育科学规划2020年度重点课题在全省范围内实行限额申报,经各地市、各高校初评,省教育科学规划领导小组办公室组织形式审查、同行专家网络盲评、专家会议集中评审、规划办主任会审议、公示、最终审批等多轮严格评审,在全省申报的1905项(其中39所本科高校770项)课题中,评审立项950项(其中本科高校431项),全省平均立项率为49.87%(本科高校立项率为55.97%)。

一直以来,我校重视引导教育科研服务于人才培养质量提高服务于教师教学能力提升,积极引导教师重点关注国家高等教育改革发展热点、龙江全面振兴全方位振兴和我校高水平大学建设的实际问题,凝练新工科、专业认证、教育信息化、“金课”建设、课程思政、创新创业教育、质量保障等多个教育科研方向,突出教育研究的针对性和实效性促进教育教学改革不断深化;同时,采取有效措施提升教育科研管理水平和课题立项质量,立项率始终高于全省及本科高校平均水平。一是加强形式审查。落实“教育科研管理部门—二级院部—课题负责人”三级教育科研管理责任,按照《黑龙江省教育科学规划课题管理办法》规定,严格审查申报人及课题组成员资格,严格审查课题申报内容,严格审查申报书格式规范,确保每一份课题申报材料“形式过关”。二是加强学校初评。聘请校外教育研究专家,组建我校教育科研外审专家库,对所有校内申报课题进行网络匿名评审,对拟向省教育科学规划办推荐申报的课题实行网上公示,确保学校初评“过程公正”。三是加强反馈指导。聘请校内教育教学专家,对拟推荐课题从选题价值与意义、研究基础与方法、课题设计与可行性、研究条件与保障等方面提出修改意见,反复修改,力争每一项申报课题“质量过硬”。四是加强培育引导在省级教育科研课题立项评审过程中,选择能够直接服务教育教学一线、具有较好研究价值,但因研究基础较弱没有给予立项的课题,作为校级课题培育,同时,通过多种途径广泛加强对教师的教育科研意识、思路、方法的引导,促进我校教师教育科研能力整体“水平提升”。

 

 版权所有©东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 信息维护:(东北石油大学高等教育研究所) | 技术支持:现代教育技术中心